您的位置: 首页科学研究 → 正文

天然气化工与材料科学实验室简介

[日期:2010-11-05]

天然气化工与材料科学实验室是学校重点实验室,内蒙古自治区功能材料物理与化学重点实验室的组成部分之一。研究方向主要为:新型催化材料及多相催化、天然黏土的开发综合应用、无机纳米材料及其应用和理论化学研究。
研究队伍
实验室已形成较合理的研究梯队,现有教授9人(其中获博士学位者5人, 有国外博士后和博士研究经历3人),副教授2人,若干名讲师和助教(其中在读博士2名),在读博士研究生5人,硕士研究生22人。每年有30多名本科生在研究室内完成毕业论文。
获奖情况
“杭锦2#土的开发综合利用”2010年获内蒙古科技进步二等奖,“天然气的催化转化研究” 2009年获内蒙古自然科学二等奖,“杭锦2#土的开发综合利用”获内蒙古自治区职工“经济技术创新工程”活动重大创新成果奖, “天然气一步法合成二甲醚的研究” 2005年获内蒙古青年科技创新二等奖。实验室科研和教学成果还多次获内蒙古师范大学科技进步奖和优秀教学成果奖,从2006开始连续五年五位硕士毕业生的论文被评为校级优秀毕业论文。
论文和专利
近三年在Catalysis letters, Applied catalysis, Journal of physical chemistry A, Journal of The American chemistry Society, European Journal of Inorganic Chemistry, Journal of Organic chemistry, J. Comput.Chem, Micorporous and Mesoporous Materials.Chemistry Letters, Journal of Molecular Structure: THEOCHEM,物理学学报、高等学校化学学报、催化学报、光谱学与光谱分析、分子催化和内蒙古师范大学学报等学术刊物上发表论文100余篇。实验室已申请国家发明专利八项,授权三项。
近五年承担的主要研究课题
   实验室研究人员主持参与完成各级各类研究课题20多项,其中主持的国家和自治区级项目有:
1. Me/Ni-V-O复合氧化物催化剂的活性氧物种研究,国家自然科学基金;
2. 负载型纳米金催化剂的价态研究,国家自然科学基金;
3. 杭锦2#土及其应用中的基础问题研究,国家自然科学基金;
4. 汽车尾气净化研究,国家教育部新世纪优秀人才支持计划;
5. 杭锦2#土的开发综合利用,内蒙古自治区科技攻关;
6. 低温燃烧纳米金催化剂的研究,内蒙古自治区自然科学基金重点;
7. 纳米金催化剂的稳定性研究,内蒙古自治区自然科学基金重点;
8. 稀土对Ni3V2O8催化剂丙烷氧化脱氢的助催化性能研究,内蒙古自治区自然科学基金;
9. 芳香性无机分子的理论研究,内蒙古自治区自然科学基金;
10. 双氧水氧化苯酚制苯二酚新型催化剂的研究,内蒙古自然科学基金;
11. 以杭锦2#土为硅铝源制备分子筛子的研究, 内蒙古自治区高等学校科学研究;
12. 纳米RE/Ni3V2O8制备及其氧化脱氢催化机理的理论研究, 内蒙古自治区高等学校科学研究项目;
13. 光催化氧化苯合成苯酚的研究,内蒙古自然科学基金。