您的位置: 首页科学研究 → 正文

环境友好能源新型催化剂孵化中心

[日期:2010-11-24]
随着我国经济的快速发展,对石油的需求量大幅增加,为保持国民经济持续发展的充足需要,国家已将优化能源结构,寻找和发展替代能源列上重要议事日程。我区煤和天然气资源十分丰富,将煤和天然气直接转换为合成气,进而制备出二甲醚这一清洁、环保、高效燃料是一条解决能源问题的捷径。同时我们利用丰富的稀土资源和天然气资源,研制新型稀土催化剂来研究低碳烷烃氧化制取高附价值产品。这些研究立足自治区资源优势,具有实用前景,对开拓烷烃催化转化新反应、新材料、新理论有长远的学术意义。我院瞄准这些前沿课题,进行了相关研究,并取得了积极进展。为切实营造借助实现产业化全过程、全方位多级孵化环境,促进科研成果产业化,2004年4月,我院与包头稀土科技高新区联合创办了“环境友好能源新型催化剂孵化中心”,将我院的专业优势与包头稀土高新区科技产业发展优势相结合,以期实现资源共享,推动环境友好能源新型催化剂研究的深入进行。