您的位置: 首页通知公告 → 正文
阅读新闻

学术报告:超分子可控组装及生物功能

[日期:2021-05-09]



 



     报告人:刘育 教授

 

 地点:赛罕校区信息楼报告厅   


   时间:202151215:00


 刘育,南开大学教授,1996年获国家杰出青年科学基金资助,2000年受聘为教育部长江学者特聘教授,2010年和2016年获中国侨界贡献奖,2012年评选为全国优秀科技工作者,2006年和2011年分别两次担任国家973重大研究计划项目首席科学家。在有机超分子化学和纳米超分子化学等方面完成了大量系统工作,已在国内外核心刊物发表论文500多篇,论文SCI他引15000多次,h-index:64;国内外学术会议大会报告和邀请报告,总计50余次。主(参)英文专著9部以及中文专著5部。获得国家自然科学奖二等奖1项、省部级自然科学一等奖3项、二等奖3项,宝钢优秀教师特等奖1项和国家“十一五”科技计划执行突出贡献奖。曾任两届国务院学位委员会学科评议组成员、中国化学会常务理事、高等学校化学学报副主编,现任国际环糊精和葫芦脲协会顾问委员会委员、中国化学快报副主编、以及Asian J. Org. Chem.、Aggregate等7种杂志编委。

电话:022-23503625;邮箱:yuliu@nankai.edu.cn

 

 



有机超分子化学在化学生物学、医药化学等领域有着极其重要的应用。刘育教授课题组多年来,在超分子化学的药物研究方面开展了一系列研究工作。报告综述了环糊精、葫芦脲等大环分子对不同客体分子的键合、包结模式;同时,还构筑了多种具有生物功能的有机超分子组装体,例如分子胶囊,纳米粒子,纳米管等纳米组装体,研究了它们在药物负载,荧(磷)光传感、细胞成像、传递释放以及癌症治疗等方面的应用性能。这对于超分子化学在药物化学方面的发展具有重要的科学意义,也为超分子化学在化学生物学和医药化学等领域的进一步研究奠定了基础。


内蒙古自治区绿色催化重点实验室

内蒙古师范大学化学与环境科学学院

20210508