您的位置: 首页学院新闻 → 正文
阅读新闻

“开放实验”——学生喜欢的实验模式

[日期:2019-12-12]

    为了加强本科生创新创业教育,提高学生实践能力,教学工作中体现创新创业理念和意识,充分调动学生学习的积极性和创造性,给学生提供个性发展、激发创新思维的空间,使优秀的人才脱颖而出,学院在本学期针对本科生开展“开放实验”活动。

    学院“开放实验”是一项结合学院特色,实现学生全天自主实验,全方位提高学生自主创新、独立思考能力的活动。每个项目参加学生人数为4人,每一组学生只能选一个实验,每组利用“排课选课”小程序,有教师建立课程,小组组长选课的方式进行。“开放实验”指导老师制作宣传海报,学生根据自身兴趣自主选课。每个项目的负责人结合开放实验内容及实验室条件、专业特点及学生的实际情况,按照因材施教的原则,指定科学合理的实施方案,使学生经历一个相对较完整的科研过程,每个环节须对学生提出明确的要求,并在规定时间完成。





    经过本学期的开放实验活动,使同学们增强了他们的创新创业意识和动手实践能力,有助于培养同学们实事求是、追求真理的钻研精神和科研思维。进一步对专业的学习有了清楚的认识,对未来专业学习生活有了更清晰的规划。