您的位置: 首页学院新闻 → 正文
阅读新闻

健康饮水科普讲座—“全国科技工作者日”宣传既巴林右旗科普助力“乡村振兴”志愿者服务活动

[日期:2022-05-29]

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述以及科普和科学素质建设的重要论述精神,为进一步提升农牧民群众生活质量,倡导科学健康生活 内蒙古师范大学化学与环境科学院,内蒙古自治区绿色催化重点实验室,萨嘎拉副教授带领学生远赴赤峰巴林右旗归勒斯台嘎查,参加主题为“健康饮水科普讲座”的“全国科技工作者日”宣传既巴林右旗科普助力“乡村振兴”志愿者服务活动。巴林右旗科协党组书记、主席娜布其、大板镇党委书记乌云达来、驻村工作队、嘎查两委班子、以及农牧民群众参加了本次活动。

活动中,萨嘎拉副教授带领学生为农牧民讲解健康饮水知识,让他们了解长期饮用氟和砷的含量超标的水会引起骨质疏散、变形、组织损害等,严重威胁健康。中科院化学所赵进才院士团队与内蒙古水环境安全协同创新中心和内蒙古自治区绿色催化重点实验室联合,针对当地水质研制了饮用水净化设备,并给免费安装维护,介绍设备的使用、维护等知识。为推动崇尚科学精神、树立科学思维、掌握科学方法、服务科教兴国战略奠定基础。牢记科技工作者的使命担当,加强科技供给,服务经济社会发展主战场,“穷理以致其知,反躬以践其实。”


萨嘎拉副教授以图文并茂的课件、通俗易懂的语言,从净水器的结构、滤芯的工作原理、后期安装和保养方式等方面为农牧民群众进行了详细介绍。并针对饮用水的质量安全等问题向农牧民群众进行答疑,加深了大家对饮水安全的理解,不仅提高了农牧民群众生活饮用水的安全意识,又培养了大家节约用水习惯。



伊力古木同学,以所学的专业知识,用牧民通俗易懂的语言,从饮水与健康的关系、水的作用、饮水注意事项及如何养成科学健康饮水习惯等四个方面作了详细讲解,让牧民群众对健康饮水、科学饮水有了较为深刻的认识。




农村饮水安全是推进乡村振兴、保障改善民生的一项重大工程。此次讲座让牧民群众对日常科学饮水、健康饮水有了深刻的认识,树立了正确的健康饮水观念,受到了牧民群众一致好评。大家纷纷表示,在日后的生活中将正确运用今天所学的健康科普知识与技能,并养成健康饮水的好习惯!