您的位置: 首页科研之窗 → 正文

【魅力化环】青春·理想·汗水——“学子领航计划之大咖零距离”系列讲座

[日期:2020-11-16]

为提升我院学生素质修养,培养学生人文情怀,拓展学生的学科视野。在1112日晚700整,我院于学院楼一楼报告厅举办了主题为“青春·理想·汗水”的教育讲座。2017级、2018级、2019级、2020级全部共八百多名同学参加本次活动。优秀学子领航计划旨在培养我院高素质人才。我院副院长包永胜教授出席并主持本次活动,由内蒙古“草原英才”,我院博士生导师詹传郎教授担任本次讲座的主讲人。

本次讲座主要以演讲及互动的方式展开。首先,詹传郎教授向同学们提出了“你的理想是什么”这一问题。这一问题激发了同学们的热情,同学们与詹传郎教授积极互动,说出了自己的人生理想。

接下来,詹传郎教授从内蒙古师范大学出发,向在场的同学讲述了他对内蒙古自治区的看法和内蒙古自治区在地理和人文方面的优势。并由此展开,讲解了中华文明绵亘五千年的深层原因和历史上的先辈科学家们的动人事迹。据此鼓励同学们了解中华历史,学习先辈精神,培养优良品德,为中国的未来做出自己的贡献。

然后,詹传郎教授从生活实际出发,与同学们聊起了职业规划的问题,分析了确立目标前的准备工作和个人基础,并就考研、考博等同学们关注的相关问题做出来解答,公布了我院“优才计划”的招收条件。为即将毕业的17级同学打开了关于未来的崭新思路,也为其他的同学们确立了大学期间努力的方向和目标。

最后,詹传郎教授结合自身情况,向在场的同学们普及了能源安全的相关问题和内蒙古地区在能源方面的独特优势,详细介绍我院科研组研究方向和近两年主攻领域,同时总结了我院论文发表情况。

本次讲座拓展了同学们的学科视野,丰富了同学们的专业知识。为同学们以后的学习和生活打下来良好的基础。