当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学工作  >  正文

【青春心向党·建功新时代】一星兼两弹,建国谱天书

发布时间:2019-04-17新闻来源: 浏览次数:

习主席曾说过“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。”我们是时代的先锋,我们是新时代的青年,我们应树立起远大的人生志向,明确人生目标,激发热情,在不懈奋斗中,磨炼本领,砥砺无悔青春。为深入学习“青春心向党,建功新时代”的良好风貌,化学与环境科学学院展开团日活动。

一星兼两弹,建国谱天书

1949年当中华人民共和国宣告诞生的消息传到美国后,钱学森和夫人蒋英便商量着早日赶回祖国,此时的美国,以麦卡锡为首对共产党人实行全面追查,并在全美国掀起了一股驱使雇员效忠美国政府的狂热。钱学森因被怀疑为共产党人和拒绝揭发朋友,被美国军事部门突然吊销了参加机密研究的证书。1950年,钱学森上港口准备回国时,被美国官员拦住,并将其关进监狱。他向国求救,周恩来总理多次与美国交谈后,不断退让最终不惜释放11名在朝鲜战争中俘获的美军飞行员作为交换,钱学森一家终于回到了自己魂牵梦绕的祖国,回到自己的故乡。他到了晚年,在病蹋上还不忘祖国的崛起,为国家献计献策。钱学森被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”,由于钱学森回国效力,中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年。

钱学森一生默默治学,但无论在什么时代,什么地方,他所选择的,既是一个科学家的最高职责,也是一个炎黄子孙的最高使命。他一生的经历和成就,在中国的国家史、华人的民族史和人类的世界史上,同时留下了耀眼的光芒,照亮了来路。作为中国航天事业的先行人,他不仅是知识的宝藏、科学的旗帜,而且是民族的脊梁、全球华人的典范,他向世界展示了华人的风采。感动中国组委会授予钱学森的颁奖词:在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。五年归国路,十年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,披荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。

不贪名、不图利,默默奉献,尽职、尽心,将毕生献给了他热爱的祖国和钟情的科研事业,从未向祖国和人民索取任何回报。生命不息,治学不止,伟大的爱国主义精神永远值得我们青年大学生学习。广大青年要勇做奋进者,在新时代的广阔舞台上施展抱负,竞展风采,在伟大的新时代,我们将承前启后,继往开来,瞄准更高的目标,描绘更美丽的图画,创造更美好的生活,夺取中国特色社会主义新胜利,奏响决战全面小康,全面建设社会主义现代化强国新乐章,奋力实现:中华民族伟大复兴中国梦。