当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学工作  >  正文

学习马克思 奋进新时代 争做坚定有为的青年马克思主义者

发布时间:2019-03-24新闻来源: 浏览次数:

为积极响应团中央全国学联在2007年启动实施的“青年马克思主义者培养工程”,深入实施内蒙古师范大学校团委“青年马克思主义者培养工程”计划,培养一大批用马克思主义中国化最新成果武装的青年马克思主义者,化学与环境科学学院积极举办第二期“青马工程”培训班。通过多种培训形式,进一步提高学生干部的理论素养、研究能力和实践水平。

化学与环境科学学院于2019年3月22日下午在理工楼B306举行青年马克思主义者培训工程大学生骨干培训班的开班仪式,到场的有党委副书记、副院长胡日查老师,团总支负责人王淑娟老师、学院辅导员何朝鲁门老师和白赛纳老师、学生会副主席明明和宋志浩。

胡老师强调说:“青马工程”培训是青年实现自我超越,全面发展和健康成才的需要,同学们应该具有深沉的家国情怀,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实树牢“四个意识”,始终坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命。

王淑娟老师谈到通过“青马工程”培训的每一位学员都应该深化理论学习,坚定理想信念;加强实践锻炼,增强干事本领;胸怀祖国,勇于肩负时代赋予的历史使命。

何朝鲁门老师说坚信我们会培养一支具有创新能力和领导能力、实践能力和组织协调能力的多元化发展的青年学生骨干队伍。

白赛纳老师提到“青马工程”培训是学校履行人才培养使命,积极构建和谐校园的重要抓手,是高校适应社会和时代的发展,培养社会主义合格建设者和可靠接班人的需要。

集体晨读,气势宏伟

3月23日上午学习了哈斯塔娜的《党的意识形态建设及其重要性》,学到党的意识形态事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

3月23日下午在东操场进行素质拓展、才艺展示和团歌比赛,这些活动不仅提高了个人素质,更使大家产生了心灵上的共鸣。

3月24日上午我院进行老干部交流会,本次交流会有2017-2018年前学生会主席苏复枭、团总支助理祝思园、学工助理路雪晴。他们与新成员讨论了青马班的问题并讲述了自己的经历,耐心的向新成员提出的问题作出解答。并在王淑娟老师和何朝鲁门老师的带领下一起做游戏,不仅加强了青马班学员对本次活动的学习,提升了学员的思想政治觉悟,更深地了解了国家政策,获得了更多的经验。

随后,大家去到了内蒙古师范大学盛乐校区的理工楼进行了清洁工作,同学们均不畏辛苦艰难,毫无抱怨争先恐后的工作,人生因为经历而美丽,带着年轻人特有的蓬勃朝气,大家将会以更加昂扬的精神状态,更加扎实的心理去服务社会。

3月24日开展TED演讲,让新成员体会到作为青年的我们,不应“常立志’,应’立长志’”。一个青年首先要做的事情就是爱国,而爱国并不是说说而已的,纸上谈兵谁都可以做到,但要做出一件实事却并不是那么的容易。最后王淑娟老师和何朝鲁门老师作出总结,王淑娟老师谈到爱国及拥护热爱中华民族,坚持党的领导,继承和发挥中华民族精神,这是一种信仰,是一种精神力量。立足于中国特色社会主义伟大实践,积极投身于祖国建设中。何朝鲁门老师说广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

最后,学院组织进行了“青年马克思主义者培训工程”的结业考试,大家均认真对待,作为当代大学生的我们,加强理论武装建设是至关重要的,加强信念、培养品格、开阔视野、培养能力,提高大学生的精神面貌和整体形象,大家一定会为之而努力奋斗。

化学与环境科学学院于2019年3月24日“青年马克思主义者培养工程”圆满结束。青年是国家的未来、民族的希望,中国青年是实现中华民族伟大复兴中国梦的实施者,因此,培养和造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装起来的青年马克思主义者,将关系到我国改革开放伟大事业的成败,在校大学生开展青马工程具有十分迫切与必要的意义。作为新时代大学生的我们,是中国承前启后的一代,是继往开来的一代,是肩负历史和时代重托的一代。通过这次“青马培训班”的学习,使大家更加珍惜今天来之不易的幸福生活,这是用马克思主义革命烈士的鲜血换来的。今后,我们要进一步坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,提高马克思主义理论水平,始终保持清醒头脑,鞭策自己矢志不渝地跟党走。