化学与环境科学学院2022级全日制教育硕士教学技能大赛圆满举行

发布时间:2024-06-13新闻来源: 浏览次数:

为了全面展示2023级全日制学科教学(化学)专业学位研究生的教学能力,考查教育硕士综合素养,促进彼此互相学习、交流经验,同时以赛促训,为全国“田家炳杯”教学技能大赛选拔参赛选手,我院于2024年6月12日在田家炳教育书院楼401举办了2023级全日制教育硕士教学技能大赛。本次大赛由李玉珍老师主持,出席的评委和领导有内蒙古自治区教研室教研员刘恒老师、呼和浩特市教研室教研员杜欣丽老师、呼和浩特市第一中学苗一君老师、化学与环境科学学院教授(中国化学会理事)王喜贵老师、化学与环境科学学院党委书记林海河老师。

大赛分三个环节顺利展开:

一、研究生教学技能展示

本次比赛的参赛选手共有21名,每名同学的教学展示时间为10分钟。在近6小时的展示环节中,选手们都展现出了作为一名教育硕士研究生应有的风采,选手们充分展示了他们的创新思维和教学设计能力,将学科知识与教学方法巧妙结合,设计出了富有创意和实效性的教学设计。选手们以生动的语言和丰富的教学手段,将复杂的知识点讲解得简单易懂。他们运用多媒体教学工具,结合实物演示和互动游戏等多种教学方式,激发学生的学习兴趣和主动性,使得整个比赛非常精彩。

二、评委点评

比赛结束后,评委们就选手的表现给予了精彩的点评,在肯定了选手出色表现的同时,也提出了宝贵的意见。

刘恒老师认为一名教育硕士应该具有扎实的理论基础,广博的学科知识以及强烈的责任心和使命感,同时对本次的参赛选手在专业知识、教育理念、教学能力以及教姿教态等方面提出表扬。此外,刘老师特别指出,面对长篇大论的教学设计,要从整体进行把握,找到适合自己的教学内容,在大量的教学流程中“做减法”,删繁就简,精益求精,并对各位参赛选手的教学设计中不合理之处提出了宝贵的建议。

杜欣丽老师对于选手的课堂教学设计和课堂教学展示水平给予了肯定,指出教育目标经历了由“双基”阶段到“三维”时代再到目前所经历的“核心素养”时代,让选手们明白应该将核心素养渗透到知识体系中,学生应该最终形成的是化学观念,而化学观念的形成应经历知识、思路、方法、思想一系列的发展,这一系列问题如何有效落实都需要我们深思熟虑。

苗一君老师对参赛选手的认真、自信的态度提出表扬,并且着重对教学手段多样化、教学理念、核心观念、教学环节展开点评。她提出选手们在教学过程中展示出的创新精神、探索精神是高质量课堂的关键要素,要敢于探索新的教学方法和手段,不断探索新的教学模式,并且也为选手们提出了一些建议,希望选手们在今后的学习和教学中继续加强自我修养和专业发展,不断提高自己的教学水平。

王喜贵老师对本次教师技能大赛的举办给予肯定,他表示参赛选手在设计教学的过程中,应当仔细分析学生的基本情况,具体学情具体实施,在课堂教学中应当培养学生的批判精神与辩证思维,对自己所学所感要保持一个怀疑的态度,对知识点不仅要知其然,更要知其所以然,同时王老师还对我们在比赛期间的种种表现提出中肯的建议,同时也对我院教育硕士未来的发展提出最美好的祝愿。

林海河书记对于本次教师技能大赛各位参赛选手表示称赞,整个赛程让人耳目一新,同学们的教学过程不断涌现出新思维、新创意,这些是值得肯定的,教育硕士授课质量总体呈现逐年上升的状态。林书记还从整个学院的角度思考,对未来教育硕士发展提出建设性的建议,他表示,历届毕业生应当在毕业之际举行一场精彩的授课表演,既体现了教育硕士的风采,也为之后的学生作出了良好的榜样。

三、公布获奖名单

在评委点评的过程中,记分员核算出选手们的最终成绩。本次比赛的最终成绩由教学设计成绩和教学展示成绩组成,参照全国“田家炳杯”教学技能大赛的评分标准由5位评委分别给分,最后取平均值所得。评委点评结束后,李玉珍老师对教师技能大赛进行了总结,林海河书记对获奖名单进行了公布。获得本次比赛前5名的选手是:

13号张媛媛91.4分

10号王聪90.6分

14号张正龙89.2分

16号邢鹤扬88.0分

21号蹇秋梅87.4分

以上5名同学将代表学校参加全国“田家炳杯”教学技能大赛。

最后,李玉珍老师对5位评委不辞辛劳的一天表示感谢,对21位参赛选手的精彩表现表示祝贺,大赛圆满落下帷幕。