您的位置: 首页人才培养本科生教学专业简介 → 正文

刘红霞

讲师/博士

理论及实验教学

二、教学队伍整体结构

本课程现有一支知识结构、学历层次及年龄搭配合理的、热心于教学的师资队伍。共有在职教师10人。从学历及职称结构上看,现有教授4人,副教授2人,高级实验师1人,高级职称占70%,讲师3人;教师中具有博士学位者4人,占40%,具有硕士学位者3人,占30%,其他学历占30%。从年龄结构看,教师队伍中,年龄在50岁以上3人,40-50在岁之间2人,30-40在岁之间5人,是一支年富力强,极具潜力的教学队伍。
  教学队伍中主要成员均从事教学工作多年,多次承担过本科班物理化学及相关课程的教学工作,具有丰富的教学经验。课程中安排青年教师作辅导老师,既有利于年青教师的培养,又利于课程重点的分配。
  教师分为蒙、汉语授课二部分,分别承担各级蒙、汉班学生的授课工作。这样可以更好的因材施教,同时避免了语言上的障碍,有利于学生对课程内容的理解和掌握。
  由于教学队伍成员的共同努力已形成了良好的学术气氛,在业务上都严格要求自己,不断上进;定期交流教学经验,做到共同进步,教学水平不断提高。

三、教学改革与研究

物理化学课程是化学、化工以及相近专业必修课中一门非常重要的基础主干课,课程包括课堂教学、实验教学等多个教学环节,授课对象为化学与环境科学学院三年级本科生。我校在物理化学教材、物理化学实验教材、CAI课件、实验室以及教师队伍建设等方面做了大量工作,包括:
1.2000年以来,购买和制作了CAI课件,并结合传统的教学方式使用了多媒体课件,增加了课堂教学的直观性,提高了教学效率和效果。
2.对物理化学考试在自建题库的基础上,近年来使用了全国物理化学试题库,充分调动了教师教学和学生学习的积极性。
3.学校在实验室建设方面投入了大量的人力、物力,投资100多万元更新和完善了实验仪器和设备,并配备了计算机专门用于处理实验数据;制定了一系列规章制度,规范了实验教学;在实验教学中,对部分实验进行了改进,既易于操作,又节省了试剂,同时注重理论联系实际,激发了学生学习的兴趣,提高了学生的实验动手能力。
4.针对实际情况,部分章节开展了双语教学,拓宽了学生视野,学生学习的主动性、自觉性及英语的听说读写的能力也得到进一步地提高。
5.经过几年的培养、锻炼,青年教师已经逐渐具备了独立教学能力,先后成为主讲教师。

四、青年教师培养

年轻教师在老教师的传、帮、带下,迅速成长起来,成为了教学骨干。注重青年教师的培养,积极鼓励青年教师参加国内的相关学术会议,增进交流,开阔眼界,以便更好地提高教学水平。并且已有多位教师分别在国、内外进行访学、交流等。为更好的适应新形势下的教学要求,积极鼓励青年教师考研,阿古拉、王奖二位现为在读博士,在进一步的深造。