当前位置: 首页  >  招生招聘  >  招生  >  本科招生  >  正文

环境科学系简介

发布时间:2024-03-01新闻来源: 浏览次数:

环境科学系现有教师13人,其中教授2人,副教授6人,副研究员2人,讲师3人;博士生导师1人,硕士生导师8人。

教学方面,环境科学系开展了环境学、环境生态学、环境质量评价、环境工程学、环境生物学、环境管理与环境法、环境经济学、环境信息系统、环境地学、环境规划与设计、环境统计学、环境科学讲座、环境与人体健康、生物化学、地图与遥感、环境伦理学等特色课程。同时承担环境科学与工程方向博士研究生、硕士研究的指导和培养工作。

科研方面,环境科学系依托于内蒙古自治区环境化学重点实验室,建成了样品前处理平台、环境化学检测仪器平台、环境材料制备仪器平台、环境微生物仪器平台、环境信息系统模拟等科研平台。拥有自治区草原英才,自治区“321人才工程”一层次人才,自治区教学名师,自治区教坛新秀,自治区青年科技英才领军人才,自治区青年创新人才。主持国家自科学基金面上项目和地区基金、国家重点研发计划项目、内蒙古自治区重大专项、内蒙古自治区自然科学基金等国家级和省部级科研任务。实验室围绕环境生态化学、环境污染化学、环境材料化学三个研究方向,形成了陆地生态系统生源要素循环与全球变化、黄河内蒙古段元素循环、环境污染与控制化学、纳米材料与环境检测、水处理与土壤修复工程5个研究团队。实验室立足于内蒙古区域特色生态系统:典型草原、农牧交错区、河套灌区盐碱土壤,浑善达克沙漠、黄河内蒙古段、乌梁素海湖泊水体等生态环境,涵盖内蒙古特色自然资源-煤炭、稀土和粘土资源及电厂粉煤灰、农作物秸秆等固废资源,运用环境化学理论技术方法,解决我国及自治区水、土壤和大气环境质量改善和环境生态功能恢复中的重大科学问题。实验室秉承“以人为本、创新驱动”方针,坚持和弘扬“知行合一,海纳百川”实验室文化精神,以解决我国及自治区经济、环境与社会协调发展重大需求为己任,引领环境科学与工程学科发展方向。