您的位置:首页学院新闻
阅读新闻

自强不息的大学生-----曾松

[日期:2014-09-02]

    曾松同学是化学与环境科学学院2010级环境科学二班的学生。他来自四川宜宾市的贫困山区。

    他家五口人,家境贫寒,父母靠微薄的种地收入供他上学。由于贫困的原因,高考时,他选择并填报了学费较低的内蒙古师范大学。2010年秋季,他带着助学贷款,怀揣着美好的梦想踏入师大学校,从此开启了大学时代的新生活。

    第一学期,他十分愉快,也十分努力,学习成绩也很好。当年寒假回家,时常感到肚子疼痛,而且腿脚乏力,浑身出汗,病情十分严重。到医院检查,诊断为“骨母细胞肿瘤”。他原本想着好好学习,毕业后找份好工作。可天有不测风云,竟然得了肿瘤病,这让他变得十分绝望,害怕自己还未实现报负就被肿瘤夺去生命。在这人生最痛苦的日子里,老师和同学通过不同方式传递着爱,鼓励他与病魔抗争。家人投亲靠友,借钱为他治病。在四川华西医院他成功的接受了肿瘤切除手术,当医生告诉是良性肿瘤,这让他清醒地知道自己告别了可怕的癌症。

    当他告知自己走出“死亡线”时,激动的泪水止不住的流……。看病欠下的3万元债,这对于一个原本贫困的家庭来说,无疑是雪上加霜。在病床上他暗自下决心,要坚强,要奋斗,要靠自己的双手改变一切。

    病愈到校后,他那种强烈的热爱生活,热爱生命的欲望得到了奔放。在老师们的帮助下,他摆了个小摊,每天课余时间卖耳机子、优盘等小物品。一年四季,不论刮风下雨,严寒酷暑,他却准时摆摊,从不间断。他凭着那份执着,一分一分地积攒,摆摊三年终于还请了看病欠下的债,并靠自己的勤劳挣出了几年的学费和生活费,为家里减轻了负担。

    病魔没有夺去他的生命,而且使他变得更加坚强。他特别感激给他第二次生命的人。摆地摊不仅供养自己上学,还将省下来的钱买了20多套服装捐献给学生会。

    三年一千多个中午和晚上,他都是在小摊度过的。零下三十度严寒他坚守在那里,高达三十多度酷暑他仍然坚守在那里。坚强的曾松靠自己的勤劳改变了家境,实现了治好病还清债的愿望,他勤工俭学成为校园无人不知的故事。

 

 

                                              曾松同学 

登上呼市晚报