您的位置:首页学院新闻
阅读新闻

我院包永胜副教授在化学领域权威期刊上发表学术论文

[日期:2015-11-20]

        近日,化学领域权威期刊—英国皇家化学会的《绿色化学》(影响因子:8.02)在线发表了我院包永胜副教授撰写的题目为“Replacing Pd(OAc)2 with supported palladium nanoparticles in ortho-directed CDC reaction of alkylbenzenes”的研究论文(Green Chem. 2015, DOI: 10.1039/C5GC02554K)。

包永胜副教授(左)和硕士生张冬玲

      从原油中得到的烃类化合物的利用率很低,在传统化学反应中仅仅有一半得到充分的利用,但是C-H活化能够使得一些惰性的烃与其他分子反应。通过C-H活化进行的反应具有很高的原子经济性,能够精确地一步合成C-C键或者C-杂原子键。2014年以来,包永胜副教授在均相/非均相催化的C-H活化和C-O活化反应的开发研究方面做出了重要贡献,已在有机化学领域顶级期刊美国化学会的《有机化学》(J. Org. Chem.2014, 79, 6715-6719;J. Org. Chem. 2014, 79, 803-808.)和英国皇家化学会的《有机生物分子化学》(Org. Biomol. Chem. 2015, 13, 4179–4182.)上多次发表高水平研究论文。包永胜课题组在研究中发现,负载纳米钯可以在醛与2-苯基吡啶的碳碳偶联反应中替代均相钯催化剂,并且可以重复利用5次,产率没有明显降低。同时通过实验证明这个反应是以零价金属为始态来进行反应催化循环。这项研究发表在物理化学领域顶级期刊美国化学会的《物理化学》(J. Phys. Chem. C 2015, 119, 20426−20432.)。论文第一作者为硕士生张冬玲,通讯作者为包永胜副教授,合作者照日格图教授。

        为了寻找更加绿色、价廉的反应原料,该课题组选用从原油中提取的烷基苯类作为反应底物来替代醛,实现了负载纳米钯催化的烷基苯的碳碳偶联反应。由于是以烷基苯自身作为溶剂以及催化剂重复利用率高,所以反应更加符合绿色化学的宗旨。这项研究被《Green Chemistry》的编辑及审稿人高度赞扬并推荐为back cover文章。论文第一作者为包永胜,通讯作者为包永胜副教授及照日格图教授,合作者硕士生张冬玲,贾美林教授。

      该工作得到国家自然科学基金地区项目(21462031)和973 计划前期研究专项(2014CB46060)的经费支持。