您的位置:首页学生天地团学工作动态
阅读新闻

我院学生热议总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话

[日期:2019-04-30]

       2019年4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。化学与环境科学学院组织学生党员观看直播,会后纷纷写下感想。

 

2015材料化学 孙细玲

       今天我们聚集在一起观看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,习总书记说:青年是国家的未来,也是世界的未来。马上步入社会的我们将来会面对形形色色的职业,作为青年一代的我们不论身处怎样的工作环境,面对任何工作岗位,都要展现出我们青年人的风采,要诚诚恳恳做人、脚踏实地做事,要负责任、有担当,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。

       自古以来青年英杰数不胜数!我们作为青年一代,要积极向革命先烈们学习,我们有活力、有激情、有责任、有义务,更有能力成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!习总书记对青年朋友的寄语真诚朴实,这是对我们这代人的期望,更是我们肩上担负的重大责任。

 

2015级环境科学 苑莲花

       五四运动是近代史上具有划时代意义、彻底反帝反封建的伟大爱国活动,是追求救国强国进步性,传播新思想、新文化、新知识的伟大运动,为中国共产党的成立提供了思想基础。复兴路上从头越,五四精神正年轻,延绵复兴路终将在一代代中国青年的奋力拼搏中实现。会上习近平同志对新时代中国青年提出了六点要求:新时代中国青年要树立远大理想;新时代中国青年要热爱伟大的祖国;新时代中国青年要担当时代责任;新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;新时代中国青年要练就过硬本领;新时代中国青年要锤炼品德、修为。

       听着习近平同志对青年的要求,我内心激动澎湃,作为新时代中国青年,我们一定听党召唤,珍惜时代中难得的建功立业的人生际遇和机缘,要心怀天将降大任于斯人也的时代使命,要有家国情怀、人类情怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公的奉献精神,以冯黎明、吴木之、石秀安等人为榜样,向他们学习,要德、智、体、美、劳全面发展,做一个合格的共产主义接班人,为中华民族伟大复兴路上添砖加瓦。

 

2015级化学 陈恒

       习总书记在回顾了五四运动那段激昂的历史后,对当代青年也提出了自己的要求。第一,新时代中国青年要树立远大理想。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。第三,新时代中国青年要担当时代责任。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。第五,新时代中国青年要练就过硬本领。第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。止于至善,是中华民族始终不变的人格追求。

       在听完习总书记的讲话后,我们有决心在将来跑出更好的成绩。我们将积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

 

2015级化学 特日格勒

       1919年的5月4日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四运动”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的“五四运动”的精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。

 

2015级化学 丛可心

       100年前爆发的五四运动,它是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。当代青年要根植五四优良传统,面向现代,注重实践,树立正确的人生观、价值观、世界观。重视青年队伍的力量和独特价值,充分发挥青年一代建设祖国的力量。青年是人一生中生命力最活跃的时期,青年的发展对祖国的未来发展起着巨大的作用。因此,只有社会重视青年,才能焕发青年的活力,进而振兴民族复兴。

 

2015级环境科学 薛洁晓

       五四运动是以先进知识分子为主体,发动的一场彻底反帝反封建的伟大爱国运动,同时也是一场社会变革运动,伟大思想启蒙运动,新文化运动。

       中国青年应该做有远大理想抱负、有家国情怀、有伟大创造力的青年,青年是实现中华民族伟大复兴的中国力量,现在伟大复兴有着前所未有的光明前景,新时代的青年主题和方向应该坚持中国共产党的领导,同人民一道实现俩个一百年,为伟大复兴梦奋斗,继续发扬五四精神。青年是国家的未来也是世界的未来,中国梦与世界梦紧紧相连,青年应以四海为家、天下为公,为中华名族伟大复兴,共建“一带一路”,共建人类命运共同体而奋斗。


2015级材料化学 王霖

       五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件,是一场彻底的反帝反封建的伟大爱国革命运动,孕育了“爱国、进步、民主、科学”的伟大精神,实现了第一次自鸦片战争以来的伟大觉醒。

       在我看来,作为新时代青年大学生的我们,首先一定要努力学习科学文化知识,掌握扎实的专业技能,以后才能更好的服务人民、贡献国家。此外,我们还要不断的修身立德,常怀感恩之心,自觉践行社会主义核心价值观。

       我们要做走在时代前头的奋进者、开拓者、奉献者,做有理想、有本领、有担当的新青年,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

2015级化学 韩婷婷

       今年不仅是五四运动的100周年,也是中华人民成立的70周年,更是中国发生巨大变化的100年。曾经的中国备受压迫,中华民族处于危难之中,而现如今的中国成为了最大的发展中国家,“一带一路”更是体现了作为大国的担当。100年来无数中国青年把最美好的青春献给祖国和人民,绘出了中华大地的绚美好山,河丽景色。

       作为新时代的年轻人,我们要跟上时代的脚步,捉住时代的机遇,要树立远大理想,要勇于担当时代责任,敢于砥砺奋斗,不仅要德智体美劳全面发展,更要有一颗爱国之心。年轻的青年人们,让我们一起奋力前行,谱写下一个一百年的赞歌。

 

2015级化学 佟兴文

       习近平总书记带领我们重温了五四运动的意义和性质,声音浑厚有力,把要传达的情感,一字一句的深入到我们每个人的心里。五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜;以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒;以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统!听到这里我的民族自豪感油然而生,这就是中国人民,我们这代青年人是祖国的未来,接过前辈们的接力棒,争取创造更加美丽、强大的中国!

       习近平总书记呼吁各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热心关心青年、严格要求青年、关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。总书记的讲话让我深受触动,也更加明确了自己的使命,更加积极拥抱新时代、奋进新时代,为祖国、为人民、为民族、为人类奉献自己的青春!

 

2015级化学 乌音嘎

       今天我观看了关于纪念五四运动100周年大会,习近平总书记发表了重要讲话,我听完,心潮澎湃。

       百年前的5月4日,一群年轻人英勇地走到反帝反封建爱国运动的前列。正如习近平总书记强调的,“五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富”。今天,我们回望五四百年,正是要明确当代中国青年的使命是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,激励当代青年把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。作为当代大学生,把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,在以青春之我、奋斗之我,努力为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

 

2015级化学 于佳

       100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。作为当代青年的我们,要做有担当、有能力、有作为的新一代青年。要努力践行社会主义核心价值观,无论是在日常生活中还是学习上,都要埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,乐于吃苦,甘于奉献,勇于担当,时刻保持先进性,不忘初心,砥砺前行,为祖国的繁荣富强奉献自己的力量!