您的位置:首页学生天地团学工作动态
阅读新闻

坚定理想信念 坚定理想信念 扣好人生第一粒扣子

[日期:2019-04-27]

       春晖无私,草木承泽。新时代的青年如同一棵棵生机勃勃的树苗,沐浴在党的阳光普照之下、春风甘霖之中。为新时代大学生树立“青春心向党,建功新时代”的良好精神风貌,为此,化学与环境科学学院开展了主题团日活动。

扣好人生第一粒扣子

       我们都深刻记得习近平总书记用“扣扣子”的比喻来说明青少年价值观养成的重要性。

       总书记强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的重要时期,抓好这一时期的价值观养成就显得尤为重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的“第一粒扣子”怎么扣,青年时代的第一步怎么走,决定着一个人能否走好这一生,所以,人生的扣子从一开始就要扣好。对于青年人的价值追求,习近平总书记还这样对青年人说:“无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”

       “玉不琢,不成器;人不学,不知义。”青年是人生的黄金时期,应该树立梦想从学习开始,事业靠本领成就的观念。习近平总书记常常激励广大青年,要把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。在同各界优秀青年代表座谈时,总书记指出,广大青年要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,既扎实打牢基础知识又及时更新知识,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。

       新时代青年,不止诗和远方,更有梦和家国!我们,一定能够乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在奋斗中梦想成真!