您的位置:首页学生天地就业&实践
阅读新闻

传承美德,争做时代新人--化环院‘我的肩膀能挑多重的担子’三下乡实践活动圆满结束

[日期:2019-02-01]

       为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全区宣传思想工作会议和全区高校思想政治工作会议精神,教育和引导广大青年学生爱国、担当、奋斗,争做担当民族复兴大任的时代新人,深入贯彻落实学校第十一次党代会精神,团委决定在全校学生中以“我的肩膀——能挑多重的担子?”为主题开展社会实践活动。尊老爱幼是中华民族的传统美德,因为上一辈的辛勤付出,我们才有了如今安稳幸福的生活,因此,我院致力于引领同学们传承敬老之美德。

 

       2019121号,我院开启了假期实践活动的第一篇章,在辅导员何朝鲁门老师的带领下,那木拉、卫东、国庆、包纳荷芽、白莹莹、文平、田灵芝、何美玲、代美丽、晓梅、席俊杰等同学来到了内蒙古兴安盟科尔沁右翼中旗巴彦呼舒镇平安老人公寓看望老人。

 

 

       临近年关,我院老师和同学们希望在力所能及的范围内给老人们带来更多的快乐和温暖。大家怀着忐忑的心情走进了老人们所在的房间,老人们看到我们这些陌生的面孔也有些许的拘谨。在工作人员的介绍下,志愿者们与老人们渐渐熟悉了起来。老吾老以及人之老,我们亲近的与老人们话家常,逗老人们开心,并且细心地帮助老人们打扫房间卫生、晾晒被褥,推着坐轮椅的老人在公寓附近散心……不知不觉中,天色渐渐暗下来,本次的实践活动接近了尾声,志愿者们向老人们依依不舍的招手,天下没有不散的筵席,相信怀有感恩之心的志愿者们一定还会再次来看望老人们。

 

       接下来的几天,我院继续进行假期实践活动,在辅导员何朝鲁门老师的带领下,志愿者们前往科右中期敖包。首先志愿者们先按照习俗绕敖包三圈,然后开始清扫周围的垃圾。虽然天气寒冷,但志愿者们丝毫没有松懈,认真做着自己的工作。

 

 

       之后志愿者们做了一个简单的调研活动,让当地民众填写了我们制作的调查问卷。

 

       2019127号,我院开始了本次假期实践活动的最后一站。在何朝鲁门老师的带领下,志愿者们来到了夕阳红老人公寓。有了上一次在老人公寓的经验,志愿者们此次自发的帮助老人们打扫卫生,主动和老人们交谈,给老人表演节目,逗老人们开心。在其乐融融的气氛中,本次实践活动拉下了帷幕。

 

 

       在本次假期实践活动中我院同学积极响应,主动参加,在两次老人公寓之行中力所能及的为老人们带来快乐并且清楚地认识到自己肩上应承担的责任;在敖包之行中能吃苦不怕累的精神体现了当代大学生担当、奋斗、争做时代新人的精神风貌。相信此次的社会实践会令同学们受益匪浅,并且会使同学们在以后的学习和生活中对自己有更多的期许,更加坚定地大步向前。