您的位置:首页科学研究科研平台
阅读新闻

内蒙古师范大学杭锦2#土实验室

[日期:2010-11-24]

      内蒙古师范大学杭锦2#土实验室以天然沸石和陶土资源的高值化基础、应用基础研究和开发为主攻方向,尤其是在利用杭锦2#土研制食用油脱色剂、活性白土已完成实验室研究工作。无公害高效肥和污水处理方面的研究工作已取得阶段性成果。以天然沸石为载体,研制无公害高效肥与固沙保水地膜的工作在实验室已获得成功,正在实地进行较大规模试验;污水处理方面研究工作正进行中。实验室共有研究人员8名。其中教授2名,副教授4名,获得博士学位和正在攻读博士学位者为3人。正在攻读硕士学位者为2人。研究中心工作人员在国内外学术刊物上发表多篇论文,其中一些论文被SCI、英国皇家分析化学文摘、日本科技学报等收录。我们真诚欢迎各界同仁,在西部大开发的热潮中,与我们同行,共创辉煌。


杭锦2#土系列产品简介

  鄂尔多斯市杭锦2#粘土矿储量丰富,成本低,它有自然粘度细、比表面大、纯度高、吸附离子交换能力强热稳定性好等优良性能,具有广泛用途,我们以杭锦2#土为原料研发以下三种产品:
一、 食用油脱色剂
  以杭锦2#土为原料在实验室制备出食用植物油脱色剂和附加值高的副产品,而且按照植物油“脱酸、脱焦、脱蜡、脱色、脱臭”等五脱精制色拉油工艺流程,用该产品在实验室,以粗葵花油精制了葵花色拉油,经内蒙古产品质检验所检测各项指标全部达到国标。该产品生产工艺流程简单、成本低、无环境污染又体现了资源的总合利用,技术条件成熟,工艺流程合理可以工业生产(申报国家发明专利初审通过)。内蒙古是葵花油主要产区,包头又要建大型葵花油生产基地,该产品前景看好。
二、活性白土
  以杭锦2#土为原料,在实验室研制出活性白土,活性白土主要应用于石油精炼、润滑油、石蜡等产品的精制,随着石油工业的发展,近年来活性白需求量巨增,该产品生产工艺简单、条件成熟,得到附加值高的副产品,体现资源的合理利用,成本低、无环境污染、性能稳可工业生产。经内蒙古产品质量检验所检测各项技术质量指标均达化工行业三类一等标准。已申报国家发明专利。初审通过。
三、 复混颗粒肥
  据农业部统计我国化肥有效利用率为30%~40%,而70%~60%随浇灌水和雨水流失,又污染环境,颗粒肥的研究开发是目前世界化肥研究前沿之一。
  以杭锦2#为主要原料,在实验制备出复混颗粒肥,长期研究合理配方,并作了2年的盆栽试验和田间施肥试验(2003年生产50吨),统计了在量的试验数据,取得阶段性成果。该产品特点是含有植物所需微量元素,特别是微量稀土和18种氨基酸,试验结果初步看出,提高作物产量外,还有保水、改土、固沙、维护生态环境、提高作物(树苗)成活率等。该产品原料廉价、成本低、生产工艺简单、无公害绿色肥料。
四、 除氟剂
五、 新型固体酸催化剂
   本催化剂是用改性的天然粘土材料粘土-SA01作为催化剂载体负载活性组分通过浸渍蒸发法制备的催化剂。该催化剂的特点具有较高的催化活性、选择性、稳定性且具有反应时间短,后处理简单、成本低并可回收。催化剂的制备属绿色制备过程实现了资源的合理利用。催化剂的制备属绿色制备过程。已申报国家发明专利。初审通过进入实际审查阶段。

 


纳米材料系列产品简介

一、 稀土氧化物纳米材料
  稀土元素具有丰富的电子结构,表现出许多光、电、磁的特性。稀土氧化物纳米化后,表现出更多的特性,如小尺寸效应,高比表面积效应,量子效应,极强的光、电、磁性质,超导性,高化学活性等。稀土被誉为纳米新材料研究开发的宝库。
  以稀土盐为原料,在实验室制备出CeO2、La2O3等数种纳米晶,经XRD、TEM等手段检测,晶粒粒径尺寸小,分布均匀,团聚小。试验制备条件稳定成熟、流程简单、原料易得、产品成本低、无环境污染、可工业化生产。内蒙古自治区稀土储量丰富,稀土纳米材料的开发具有广阔的前景。

二、α-Fe2O3纳米晶
 氧化铁纳米材料可用于检测空气中可燃性气体和有毒气体,具有高的气敏性和低能耗的特点等性能。近年来,国内外研究集中于α-Fe2O3制备,其电磁和气敏性等。从铁盐为源物质,在实验室制备出α-Fe2O3纳米晶,经XRD、TEM等手段检测,晶粒粒径小,分布均匀,试验制备条件稳定成熟、流程简单、原料易得、产品成本低、无环境污染、可工业化生产。
    内蒙古师范大学杭锦2#土研究所 教授2名,副教授4名,其他研究人员2名,获得博士学位和正在攻读者为3人。 近年来,天然沸石和陶土资源的高值化基础、应用基础研究和开发为主攻方向,尤其是在利用杭锦2#土研制食用油脱色剂、活性白土已完成实验室研究工作。、无公害高效肥和污水处理方面的研究工作已取得阶段性成果。