您的位置:首页科学研究科研平台
阅读新闻

水化学实验室简介

[日期:2010-11-24]
      水化学实验室成立于1996年6月,其前身是“黄河课题组”(成立于1989年7月)。现有成员11人,均为兼职教师,其中教授4人,高级工程师1人,高级实验师1人,副教授3人,讲师2人。从学位来看,博士学位2人,硕士学位3人。
一、研究方向:
 1、天然水化学
①中国南海北部重金属表观络合容量的垂直分布;海水和  法分析化学。
②黄河上游清水河、呼伦湖、山西禹门口水体不同季节和水期重金属络合容量的测定、表观总条件稳定常数的计算。
③对大气开放体系和封闭体系的水-气平衡及缓冲容量和缓冲溶度的计算胶体吸附容量测定。
④液—固界面作用的E(%)—pH曲线的测定、峰型曲线、左右摆动曲线、氨基酸和有机酸的影响以及三元表层络合物类型的研究。
⑤液—固界面河流新型等温线的发现,台阶型等温线热力学参数的计算,等温线与氨基酸等电点关系的研究。
 2、水污染物化学:
①连续浸提法测定表层沉积物重金属形态。
②有机磷农药和锄草剂与沉积物表面的吸附行为及动力学性质的研究。
③表层沉积物对有毒有机物和难降有机污染物的去除特性。
④沉积物的粒度公布与重金属吸附量的相关性。
⑤苇浆造纸黑液中预除残工艺摸索。
⑥洗涤剂剂厂废水、洗煤水、黄河水的净化处理。
二、承担课题:
  由郭博书主持的课题九项,其中国家自然科学基金一项、内蒙“九五”攻关课题两项、中科院“百人计划”开放基金一项,内蒙自然科学基金三项、教育厅大重课题一项,教育厅自然基金一项。其它研究人员有数项主持项目。
三、研究结果:
 1、在省级以上学术刊物发表学术论文八十余篇,其中国家级的三十余篇。
 2、三项实用技术的中试工作:
①黄河水的净化:发PFS为主试剂,并加入助凝剂和混凝剂,快速沉降黄河大于300目的细微沙和胶体以达净化目的。
②洗煤水的净化:以PFS为主试剂,PAM为助剂快速沉降,沉降后的煤泥可民用或发电厂用,上层水可作为生活用水。
③洗涤剂厂污水的净化。
 3、前期部分科研成果获内蒙古自治区科技进步三等奖,另有校级科技进步一等奖,二等奖一项,三等奖  项。