您的位置:首页科学研究科研平台
阅读新闻

稀土化学实验室简介

[日期:2010-11-24]
      我区稀土资源十分丰富,特别是包头的稀土资源储量世界第一,闻名世界。充分利用我区稀土资源优势,开发新型稀土材料,是科研工作者的研究方向和追求目标。稀土实验室就是在此大背景下,于1996年成立的。
  成立伊始,实验室的各项工作刚刚起步,遇到了想不到的困难,在全室人员的共同努力下,稀土化学实验室已经初具规模。现在,稀土化学实验室主要是以中青年教师为主的研究队伍,现有兼职研究人员8人,其中教授2人,副教授2人,讲师2人,助教2人,其中在读博士1人,硕士学位6人。先后承担国家自然科学基金项目1项,内蒙古自治区重大项目1项,内蒙古自然科研基金项目2项,内蒙古自治区教育厅项目1项,校青年科研基金2项。发表稀土方面的研究论文30多篇,其中被SCI收录的10篇。参加国际学术会议2次,参加国家级学术会议5次。先后与日本山形大学、北京大学进行过合作研究,有2人去日本进修学习,3人次去北京大学国家稀土重点实验室学习深造。
  现在,稀土化学实验室的主要研究方向是充分结合我区地区资源,利用我区稀土资源优势,从材料制备入手,采用湿化学方法----溶胶-凝胶方法,利用正硅酸乙酯制备石英玻璃,利用可溶性稀土氯化物或稀土硝酸盐引入稀土离子,在液态分子水平使掺入的稀土离子均匀化,从而保证稀土元素在石英玻璃中的掺杂是均匀的,解决析晶和掺杂不均匀等问题;通过掺入其它物质,改变基质材料的组成,控制硅基材料中硅的排列与组成,缩小玻璃的原子密度,克服玻璃的脆弱性。引入稀土元素形成稀土发光中心或掺入其它元素形成等电子缺陷发光中心,在硅表面制备掺稀土离子的二氧化硅光学薄膜材料,以掺入稀土离子铕、铽为荧光探针,研究材料的组成、结构、形态、相变等与光学性质的关系;以掺入稀土离子铒、钕、铥等制备发光薄膜,为材料在光存储及通信方面的应用提供理论基础,化资源优势为经济优势。