您的位置:首页校友之家杰出校友
阅读新闻

82级汉班校友--魏琦峰

[日期:2012-09-02]

魏琦峰简介

魏琦峰,男,汉族,中国民主促进会,博士,教授,硕士生导师。

1986年毕业于内蒙古师范大学化学系。2003年于中南大学冶金科学与工程专业研究生,获工学博士学位。

从事分离科学与技术及资源综合利用;离子膜电解分离技术;金属分离与提取新工艺及基础理论;电化学工程;绿色化工工艺及产品的研究。在国内外学术期刊发表科研论文30余篇。其中,SCI 5篇,专利授权 1项,专利公开2项。

主持和参与国家863计划项目、省高新技术产业化项目、省重大科技专项、省科技攻关、市科技攻关以及大中型企业科技攻关等项目二十余项。3项科研成果通过省市级科技成果鉴定。其中,“耦合吸附法生产乳酸钠的新技术研发与产业化应用”获省科技进步二等奖,“萃取分离衣康酸及联产无机盐新技术”获市科技进步三等奖,在资源综合利用和节能减排方面取得了突出成果,经济效益和社会效益显著。“钴硫精矿焙烧浸出液中钴的富集研究” 获山东省技术创新优秀成果优秀论文一等奖。

已实现产业化项目6项,成功的课题范例营造了很好的社会影响。完成的“钴硫精矿生产硫酸钴生产线”的技术改造,实现了低成本、易操作和环境友好的工业化生产,解决了困扰企业26年的重污染问题。钛白废酸综合利用技术的开发,将对东佳集团先进工艺和新产品开发以及环境污染治理具有积极意义。