您的位置:首页校友之家杰出校友
阅读新闻

80级蒙班校友--包山虎

[日期:2012-09-02]

包山虎简介

包山虎,男,蒙古族,研究员,1985年毕业于内蒙古师范大学化学系。

1985年 内蒙古师范大学化学专业  学士学位

(1982年-1985年 代培到北京师范大学学习  化学系)

1991年 武汉大学化学系  助教进修班学习

2000年 日本 信州大学大学院 工学系研究科  硕士学位

2003年 日本 信州大学大学院 工学系研究科  理学博士

2004年 日本 东京工业大学大学院 生命理工学研究科  博士后

1985年-1997年内蒙古师范大学 化学系任教 讲师

2004.4-2009.11 日本 产业技术综合研究所中部中心  功能性薄膜的制备及性能研究  研究员

2009.11-2010.10 日本 纪本电子工业株式会社  研究员

2010.10-至今  中国科学院 上海硅酸盐研究所 工业陶瓷研究中心 研究员

2010年10月进入上海硅酸盐研究所工业陶瓷研究中心千人团队,现任该中心研究员。在日本AIST从事气致变色及电致变色薄膜材料的研究近6年,从开始研究合金薄膜气致变色材料就一直参与其中。世界首次制作大面积60×70cm的Mg-Ti合金调光玻璃得到很多企业和国家的高度关注,有关成功制备Mg-Ti调光镜的新闻被很多国家和地区的科学杂志上引文转载。至今已发表六十多篇学术论文,其中五十多篇被SCI或EI收录。共申请专利15项,其中日本专利11项,美国专利3项,国际专利1项。