您的位置:首页校友之家杰出校友
阅读新闻

80级蒙班校友--白金泉

[日期:2012-09-02]

白金泉简介

白金泉,男,蒙古族,中共党员,教授,硕士研究生导师,1985年毕业于内蒙古师范大学化学系。

1980-1985年 内蒙古师范大学化学系学习,获学士学位。

1985-1988年 延边大学化学系学习,获硕士学位。

1988-1995年 青海民族大学化学系教师。

1995-1998年 南开大学化学系学习,获博士学位。

1998-2000年 中国人民解放军军事医学科学院博士后。

2007-2008年 韩国仁济大学Brain Pool Scientist

2000年至今在北京工业大学环境与能源工程学院化学化工系从事教学与科研工作。

从事有机合成化学,生物有机化学,药物化学,绿色化学等方面的研究,进行了2,3-二氢吡喃并[2.3-f]异喹啉-4-酮及其衍生物的合成、压致变色功能有机化合物的设计合成及性质研究、以基因为靶点的药物寡聚核苷酸类似物Peptide Nucleic Acid (PNA) 的设计合成及性质研究、北京市保护臭氧层工程之一的哈龙替代研究、新型离子液体的设计合成研究、叶绿素衍生物设计合成及PDT 治疗的应用研究。目前研究方向为绿色化学品合成及应用(金属卟啉仿生催化氧化反应研究)。主持了北京市自然科学基金、北京市教委科研基金和教育部留学回国人员科研启动基金各一项。著作一部《表面活性剂在洗涤工业中的应用》 北京, 化学工业出版社,2003年。申请中国发明专利五项。发表科研论文六十余篇。