2023级全日制学科教学(化学)专业学位研究生教育见习活动圆满完成

发布时间:2024-05-15新闻来源: 浏览次数:

为进一步提升学科教学(化学)专业学位研究生的教育教学实践能力,2024年5月14日下午,李玉珍老师带领我院2023级学科教学(化学)专业的21名研究生赴内蒙古师范大学附属中学开展教育见习活动。

本次见习活动分为两个环节:

环节一:参观内蒙古师范大学附属中学校园,感受校园文化。

环节二:观摩呼和浩特市普通高中化学基地主题教研活动。

活动伊始,学校领导发表了热情洋溢的讲话,强调了教研活动对于提升教学质量的重要性,鼓励老师们在交流与研讨中不断进步。教研活动由福州市第一中学黄剑芳老师的《工具·思维·方法》专题讲座推向了高潮。

黄剑芳老师以“三维虚拟技术”为工具,突破<物质结构与性质>模块教学的难题,从7种经典案例出发,详细阐述了7种物质的三维模型构成,生动形象地将各类物质的结构展示在老师们眼前,让化学讲座活了起来。然后,黄老师又以化学史——原子结构的探究为例,揭示了科学家在各个时间段对原子结构的认识,深刻而具体,激励我们向化学家学习,向化学家精神学习。

活动最后,呼和浩特市教育教学研究中心于秀娟主任对基地的工作作了总结,从创设初衷、实践意义、制度规范、发展方向等角度提出了指导建议。

在整个见习活动过程中,同学们都认真聆听、仔细记录,从中汲取着教学的智慧和灵感。随着教研活动的结束,本次教育见习活动圆满完成。此次见习活动不仅为同学们提供了一个向中学化学教师学习的平台,也进一步推动了我院研究生教育与基础教育的合作,对提高我院专业学位研究生教育教学质量具有重要作用。

感谢内蒙古师范大学附属中学的领导、老师对本次教育见习的支持,也感谢呼和浩特市教育教学研究中心提供的学习机会。