我院举办第四届硕士研究生招生宣传暨经验分享会

发布时间:2024-06-21新闻来源: 浏览次数:

星光不负赶路人,时光不负有心人 。为助力我院学子明确目标方向,加强学生对考研的认知与了解,提高我院学风建设,营造浓厚的考研学习氛围,6月20日,我院在学生事务中心一楼多功能报告厅举办了研究生招生宣传暨经验分享会。院党委书记林海河,党委委员、副院长包永胜,中国科学院山西煤炭化学研究所博士生导师于欣研究员出席会议。中国科学院山西煤炭化学研究所招生负责人袁思婷,我院各课题组,重点实验室成员,2021级本科生班主任、辅导员及2021级部分学生参加会议。院党委副书记、副院长范磊主持会议。

会上,包永胜介绍了本次会议的意义及流程,通过近几年我院研究生报考和招录数据给同学们分析了考研形势。

中国科学院山西煤炭化学研究所袁思婷介绍了招生信息及保研推免生接收方式,于欣研究员介绍了中科合成油重点实验室的相关信息以及前沿的技术发展,并向同学们阐述了考研的重要性。

2023级化学专业研究生李佳欣从考研择校、初试、复试三方面为大家分享了她的的心路历程,2023级学科教学(化学)专业研究生张正龙从备考方法和学习规划方面总结了自己的经验心得。

学院优秀课题组包永胜、贾晶春、赵玉宝、訾陆、李海阳等教师结合自身经历,详细介绍了各个学科的研究内容和研究成果,并且鼓励学生制定明确的时间表,合理统筹各项任务,增强考研信心,积极备考。

最后,林海河总结了学生们经验分享的共同之处,赞扬了他们的顽强拼搏、坚持不懈的毅力,并感谢他们将学习方法倾囊相授,同时再次鼓励我院学子明确考研方向,增强考研信心。

本次交流会加深了我院2021级学生对考研的认识,帮助他们掌握备考方法、做好学习规划、增强考研信心。我院始终高度重视学生考研工作,积极营造昂扬进取的学习氛围,不断加强学风建设。本次分享会为我院学生实现高质量升学与就业打下坚实基础。