我院举办2021级教育实习总结汇报暨2022级教育见习动员大会

发布时间:2024-06-21新闻来源: 浏览次数:

展蓝图,望征程。为巩固和深化专业实习成果,提高我院专业实习质量和管理水平,6月20日,我院在行知楼221举行了2021级教育实习总结汇报暨2022级教育见习动员大会。院党委书记林海河,院党委副书记、副院长范磊,党委委员、副院长包永胜,化学系主任王帅,实习指导教师王奖、李玉珍、王樱花、陈丽萍、斯钦达来、郭少红、徐爱菊出席了本次大会,同时参加本次大会的还有2021级优秀实习生代表及2022级化学专业全体学生。大会由教法化工教研室主任王海燕主持。

教育实习是每一位师范生必须完成的实践必修课,也是对每一位师范生教学技能的检验和历练;实习是师范生教学生涯的序曲,更是师范生展示成果的舞台。本次大会包括以下几个部分:

①优秀实习生代表经验分享

优秀实习生代表总结了整个教育实习的各个环节,包括教学、班级管理、教研活动及教育调查研究等。不仅说明了如何进行备课、授课、课后反思等,还详细地介绍了教学工作和班主任工作、如何处理与学生之间的关系。不同方面的介绍让大家了解了实习的具体过程与注意事项。

优秀实习生代表也为学弟学妹们示范了如何授课,展示出较强的教育教学能力以及扎实的教师基本功,整节课的层次清晰明了,教学过程中的各个环节能做到流畅的衔接并且突出教学重难点;除此之外,整节课还体现了以教师为指导,学生为主体,活动为主线的观念,运用了多种教学方法等,给大家呈现了良好的课堂示范效果。

最后,优秀实习生总结到:要想做好实习工作,首先要求我们带着一腔热情去到实习基地学校,认真做好每一份工作,不断总结与反思。且需要我们做到不忘初心,不仅有授人以鱼的能力,更要有授人以渔的胸怀。

②表彰2021级优秀实习生

为充分肯定实习学生的学习成果,老师们秉承公开、公平、公正的原则,通过学生的日常表现、综合各方面因素及教学管理人员的意见和建议,最终评选出优秀实习生18名,为他们颁发了荣誉证书。

③林海河书记总结本次活动

林海河对2021级实习生们在实习期间的辛勤付出和取得的优异成绩给予高度的肯定,对优秀实习生的实习汇报与教学展示给予肯定和表扬,他希望同学们在今后的学习中注重专业技能及专业素养的提升,成为一名优秀的人民教师。并对2022级学生提出要求和建议,希望同学们能吸取学长学姐的经验教训,在之后的实习过程中严格要求自己,不断精进自己的专业技能,认真对待实习工作的每一个环节,不忘初心,砥砺前行。

最后,王海燕对今天出席的人员表示感谢,大会圆满落下帷幕。本次会议的顺利开展凝结了全院领导、老师们的殷殷嘱托与热切期盼,总结了2021级学生实习工作的成果,呼吁2022级学生以积极的心态去迎接和准备实习工作,为接下来顺利实习奠定了坚实的基础。

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。教育这本沉重的书,我院学生需要心怀热爱的一读再读。弦歌不辍,芳华待灼。望我院学子在将来的教育实习乃至教育工作中,保持初心,发挥化环人的师大魂,成为阳光下最光辉的教师,努力为母校增光添彩。