从“三北精神”中汲取智慧力量——接续60余载 让荒漠变林海

发布时间:2024-07-12新闻来源: 浏览次数:

时光见证岁月成长,精彩铭刻奋进史册。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,7月11日上午,我院暑期“三下乡”社会实践活动在内蒙古自治区巴彦淖尔临河区展开。在共青团临河区委书记张勇、副书记张志宇带领下参观了国营新华林场,我院党委书记林海河,党委副书记、副院长范磊,环境科学系教师李兴、辛旺,学就办主任白赛纳,学就办副主任孙光明,团总支副书记阿斯汉夫,以及20名本科生参加活动。

在工作人员的引领下,实践团成员参观了国营新华林场,并且调研学习了内蒙古“三北”工程建设情况和林场治沙造林情况、林业病虫害防治、林区树种、土壤环境、森林防火等知识。同时,同学们认识了这片土地上的“绿色卫士”——三北治沙人。同学们望着这片林海,深刻感受到“三北”治沙人艰苦奋斗、无私奉献、锲而不舍、久久为功的“三北”精神,感受了治沙人的“韧劲”和“狠劲”。

地处黄河“几字弯”的内蒙古巴彦淖尔市临河区国营新华林场,建场之初,生态环境极其恶劣,辖区土地都是沙滩、荒滩、碱滩、草滩。从20世纪70年代开始,通过三代林场人的努力和国家项目的支持,现已累计造林3.9万亩,林场森林覆盖率达65%。现在的林场绿树成荫、鸟语花香,“不毛之地”已经变成了“塞上绿洲”。

李兴老师利用林场的生态课堂现场教学,从不同方面为同学们讲解了水利灌溉的相关知识和原理,拓展了同学们的视野,让他们切实感受到了治沙人的三北精神,并鼓励同学们承诺以自身实际行动传承和弘扬三北精神,为国家的绿色发展贡献青春力量。

参观结束后,阿斯汉夫老师又向同学们强调了一些安全问题,同时安排了接下来的工作部署,并且鼓励同学们切实用习近平总书记重要讲话精神统一思想、统一意志、统一行动,充分激发广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当。

草木植成,国之富也。通过国营新华林场一行,大家更加深刻地认识到了防沙治沙的重要性。不服输、不屈服,他们勇担使命、不畏艰辛、久久为功,铸就了具有强大生命力的“三北精神”,在北疆大地谱写出一曲绿色的壮歌!

我院学生纷纷表示做为当代大学生一定要紧跟习近平总书记指引的方向坚定前行,让这座巍然屹立在祖国北疆的万里绿色长城更加坚实牢固。