青春为中国式现代化挺膺担当

发布时间:2024-07-11新闻来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,教育引导广大青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,以奋发向上、朝气蓬勃的精神风貌迎接新中国成立75周年,7月10日上午,内蒙古师范大学2024年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在赛罕校区举行。内蒙古师范大学党委委员、副校长韩巍出席出征仪式并讲话。相关学院、部门负责人及“三下乡”社会实践活动学校总队、外国语学院、化学与环境科学学院、计算机科学技术学院实践团学生志愿者近100人参加出征式。

韩巍对即将踏上“三下乡”征程的同学们提出三点希望。一是希望同学们牢记习近平总书记的谆谆教诲,将社会实践当作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要课程,上好这堂坚定理想信念的思政课、提高综合素质的实践课,用脚步丈量祖国大地、用实践探索中国式现代化发展之路。二是希望同学们深入基层一线、深入群众身边,切实为当地群众解决实际问题,为推动乡村振兴贡献智慧和力量。三是希望同学们在实践过程中要树立“生命至上,安全第一”的意识,始终把身心健康和生命安全放在首位,严守纪律、服从管理,时刻做好突发情况的应急处置。

到达实践基地后,校团委书记包双成及各学院带队老师强调了纪律,本次活动应始终把师生生命安全和身体健康放在首位,各学院将加强安全保障和过程管理。

范老师叮嘱同学们,要遵守基地管理要求,不抽烟,不饮酒,注意安全,外出时结伴同行,注意熄灯时间,远离深水区,杜绝溺水事件发生。

7月10日下午,共青团巴彦淖尔市委员会、内蒙古师范大学、临河区社区学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在临河区社区学院二楼会议室举行。

启动仪式上,临河区副区长奇华对内蒙古师范大学师生的到来表示热烈欢迎,感谢大学生们积极参与基层治理等一线工作,并期望他们通过实践活动能够拓宽视野、增长知识,深入了解并热爱临河,未来能够为临河的发展贡献力量。随后,同学们观看了临河区基层治理概况相关视频,宣读了社会实践活动大学生岗位分配情况。

同学们能够深刻认识到关注发展的重要性,增强社会责任感和历史使命感,同学们更加期待参加本次暑期“三下乡”社会实践活动,将以积极的态度投身于国家建设和社会发展中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。