内蒙古师范大学教育硕士实践基地——呼和浩特市第十八中学揭牌仪式

发布时间:2023-12-12新闻来源: 浏览次数:

落雪纷纷覆细枝,书香浓郁满室间。2023年12月11日迎来了呼和浩特的第一场雪,下午3点,由化学与环境科学学院牵头的内蒙古师范大学教育硕士实践基地签约暨揭牌仪式在呼和浩特市第十八中学举行。

呼市十八中安雪峰校长,副校长石福和魏杰梅,教导处副主任董满元、王丽春,办公室副主任董瑞峰,高一化学指导教师邱亚楠,还有十八中部分教师和内蒙古师范大学研究生院副院长闫春梅,内蒙古师范大学化学与环境科学学院副院长焦燕,学科教学(化学)学位点负责人李玉珍,研究生导师王晓丽、陈丽萍、韩明梅,学院的部分研究生出席仪式。

签约仪式由十八中副校长魏杰梅主持,并分别介绍了参会人员。十八中安雪峰校长对内蒙古师范大学化学与环境科学学院领导和研究生导师的到来表示热烈的欢迎,对两校的合作表示祝贺,并简要介绍了呼和浩特市第十八中学历史沿革、办学理念及近几年的办学成绩等,诚挚邀请内蒙古师范大学的领导、专家今后常来呼市十八中指导交流,进一步加强校际合作。安雪峰校长指出,共建教育研究与实习基地的目的是推进双方在教学、科研、教育实践等方面的进一步合作与发展,此次共建基地的签约对内师大化学与环境科学学院和十八中都意义重大,是双方实现共建、共赢、共享的良好开端,只要双方坚持合作共赢、共建共享的教育方针和实践目标,经过不懈地努力,一定能够实现各自教学、科研和教育实践能力的进一步提升,希望两所院校能够以此为契机,尽快实现教育教学实践能力的提升,实现新的跨越式发展!随后,高一化学指导教师邱亚楠介绍了研究生在贵校的实习情况并给与高度评价。

内蒙古师范大学研究生院副院长闫春梅在致辞中介绍了内蒙古师范大学研究生院的基本情况,特别是近年来在专业学科建设、专业发展和人才培养等方面所取得的成绩,希望能和贵校合作共赢。化学与环境科学学院副院长焦燕感谢十八中为我们的专硕提供的实习平台,对呼和浩特市第十八中学的办学业绩给予了高度肯定,表示以建立基地为契机,与呼和浩特市第十八中学进一步拓展合作方式,丰富合作内容,在人才培养和学校发展方面实现双赢,共同为地方经济社会发展作出应有的贡献。

十八中指导教师邱亚楠老师说,教育实习是从理论走向实践的桥梁,是在学校教育的最后阶段,将所学知识与实际工作相结合的关键环节。通过实习,可以更好地了解教育工作的实质,培养教育教学能力,为今后从事教育事业打下坚实的基础。同学们即将步入社会,在这里我想代表指导教师们,祝福同学们都能找到理想的工作,生活灿烂多彩。

最后2022级专硕们说了自己的感想:“我们在实习期间收获了很多知识,让我们将书本所学真正运用到了实践操作中。实践基地的共建为我们提升专业能力提供了一个很好的学习平台,在实践中提升了自己的职业素养,更明晰了自己的职业规划。”

呼和浩特市第十八中学安雪峰校长和内蒙古师范大学研究生院副院长闫春梅共同签署《内蒙古师范大学化学与环境科学学院、呼和浩特市第十八中学共建教育硕士实践基地协议书》,为教育硕士实践基地揭牌。随后给实习指导老师颁发了聘书。

这标志着我校与呼市十八中建立了良好的合作关系,对我校培养教育人才将起到积极的推动作用。实践基地的签约落地将对学校研究生的实践教学以及创新能力的培养产生重要助力。此次共建研究生培养基地是进一步提升师大人才培养质量的重要载体,更是推动学校研究生教育高质量发展的一项重要举措。

通过此次合作,让学生了解理论与实践相结合,进一步培养学生的教育实践能力。下一步学校将继续加强与呼市十八中的联系与合作。最后,我代表学校对呼市十八中表示衷心地感谢!感谢呼市十八中一直以来对我校的关心和支持!并祝愿呼市十八中在新的一年里取得更好的成绩!