“弘扬科学精神,激发全社会创新活力”我院科普实验日活动圆满落幕

发布时间:2024-06-01新闻来源: 浏览次数:

为加强科学传播的深度和广度,培养中学生追求卓越的化学精神,帮助中学生树立远大目标,向大众宣传与展示化学文化,推动形成热爱科学、崇尚科学的社会风尚。5月31日,由内蒙古师范大学科学技术协会、化学与环境科学学院主办的“科普实验日”活动在盛乐校区理工楼B座圆满落幕。我院党委书记林海河,党委副书记、副院长范磊出席活动,师大附属学校高一年级150名师生、我院各教研室主任及70余名学生参加活动。活动由实验室管理与创新中心主任韩明梅主持。

这是一场别开生面的化学科普实验活动。这场活动是由一群富有激情和创新精神的大学生发起的,他们带领一群充满好奇的高中生,一起探索神奇的化学世界。

活动开始,大学生们为中学生精心准备了一系列生动有趣的化学实验。他们耐心地解释每一个实验的原理,让中学生从实践中感受到化学的魅力。无论是色彩缤纷的化学反应,还是令人惊叹的实验现象,都激发了对化学的浓厚兴趣。

在实验中,中学生积极参与,亲自动手操作,体验到了科学探究的乐趣。他们一边观察实验现象,一边提出自己的疑问和想法,与大学生们展开热烈的讨论。这种互动的学习方式不仅提高了他们的动手能力,也让他们对化学有了更深入的了解。

科普实验活动是很有意义的活动,一方面可以把化学最有魅力的色彩变化、物质生成展示给大家,希望把一颗探索科学的种子种在他们的心里,另一方面作为化学生也在反刍自己所学的化学知识,加深自己对各种反应的理解,并努力寻找更加通俗生动直观的语言深入浅出地阐明现象背后的原理。

秉持热爱,谱写青春。我院学子也将继续探索化学世界,在学习的道路上不断前行,结合专业特色,凝聚大学生的青春力量,继续开展贴近大众、贴近生活的科普活动,在更广大的舞台上展现化学的无限魅力与神奇。

活动结束后,参与的学生和志愿者们都表示收获满满。学生们对化学的神奇和魅力有了更深的认识,而志愿者们也在科普实践中加深了对专业知识的理解,并体会到了科普的重要性。