当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学工作  >  正文

丰收之源,口福之基——古老的粮仓承载着历史的记忆

发布时间:2024-07-14新闻来源: 浏览次数:

国以民为本,民以食为天。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实推动青年学生将理论学习与社会实践相贯通,7月14日,我院暑期“三下乡”社会实践活动——参观磴口县三盛公粮库旧址博物馆,在巴彦淖尔市磴口县展开。我院党委副书记、副院长范磊,学就办主任白赛纳,学就办副主任孙光明,团总支副书记阿斯汉夫以及学生志愿者20人参加了本次活动。

讲解员详细地讲述了磴口县三盛公粮库旧址博物馆展厅里的丰富内容。同学们了解到这座博物馆是内蒙古自治区首个以粮食仓储文化为主题布展的博物馆,通过大量的实物、文字、图片、场景等陈展形式,全面展示了边塞粮仓的历史及其仓储文化。

同学们看到这些展览内容后,心中涌起诸多感受。他们深刻体会到了粮食仓储的重要性以及劳动人民的智慧和艰辛。这些古老的粮仓和相关文物,仿佛在诉说着过去岁月的故事,让同学们对历史有了更深刻的认知和感悟。

此次“三下乡”活动中对磴口县三盛公粮库旧址博物馆的参观,为我院学子们的实践之旅画上了浓墨重彩的一笔。同学们站在这座承载着历史记忆的建筑里,仿佛能触摸到过去岁月的脉搏,感受到先辈们为保障粮食安全付出的辛勤努力。学子们深刻地领悟到了艰苦奋斗、勤俭节约的精神内涵,在未来的学习和生活中,将传承和发扬这种精神,为乡村振兴、为国家的发展贡献自己的力量。