当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学工作  >  正文

非遗传承,献礼中华——河套非遗小镇书写绚丽文化篇章

发布时间:2024-07-15新闻来源: 浏览次数:

置身伟大时代,肩负时代重任。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以高度的思想觉悟,深刻认识“三下乡”实践的重要意义。7月15日,我院暑期“三下乡”社会实践活动——参观继光村党群服务中心、河套非遗小镇在巴彦淖尔市临河区展开。我院20名余名师生参加活动。

7月15日上午,在讲解员和老师的带领下,同学们来到了继光村党群服务中心。首先,走进展厅同学们聆听讲解员讲解了武警战士王宇的故事——26年的坚守,王班长见证了部队建设发展,在坚持中奋进,叫响了“铁骑战士铁骑魂,不当老兵当好兵”的铮铮誓言。通过聆听讲解员的讲述,同学们可以充分的感受到党的民族理论发展创新的光辉历程以及中国共产党成立以来解决的民族问题,引导各族人民群众牢固树立好休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。76岁的老党员张大爷为同学们分享了继光村的党员故事,范老师代表学院送上精心准备的礼物,并致以问候和祝福。

7月15日下午 ,同学们参观了河套非遗小镇。在河套非遗小镇负责人的带领下,我院师生们观看了宣传视频,对河套非遗小镇有了一定的了解,然后进入立春大院,河套非遗小镇负责人讲解了二十四节气告诉我们的道理:顺天时、借地利、求人和、法自然。他讲述了土地文化的源远流长以及对土地保护的重视。随后进行了我们都是大地母亲的忠诚卫士的签名活动,希望同学们可以做到守土尽责。

之后,同学们走进了礼记大院,负责人讲述了河套平原的历史悠久,‌在不同历史时期有着不同的地位和作用,‌显示了河套平原在历史上的重要战略地位。‌此外,‌同学们了解到河套平原的自然环境也十分独特,‌依山带水,‌阡陌纵横,‌河水滔滔,‌沃野千里,‌是一个适宜农业生产和季节性放牧的地区。‌经过对“河套里”土地文化博览园的介绍交流,负责人呼吁同学们都能成为土地生态环境的保护者、建设者、受益者,共享蓝天、碧水、净土。同学们自行参观非遗项目,感受河套大地的温度。

担当时代使命,响应国家号召。我院学子用实际行动践行社会主义核心价值观,在实践中学习,在服务中成长。河套非遗小镇所弘扬、所倡导、所引领、所构建的是跨行业、跨地域、跨民族、跨空间的创新性、系统性、综合性的教育指导。通过此次参观活动,我院学子增强了社会责任感,培养了创新实践精神,对学子们而言,暑期“三下乡”社会实践活动不仅仅是一次简单的社会实践,更是一次对自我认知的深化。