国家生物炭科技创新联盟、农业农村部生物炭与土壤改良重点实验室协作网内蒙古创新中心落户我校

发布时间:2024-08-22新闻来源: 浏览次数:

8月22日,我校举办国家生物炭科技创新联盟、农业农村部生物炭与土壤改良重点实验室协作网内蒙古创新中心揭牌仪式暨资源利用与环境前沿论坛。沈阳农业大学陈温福院士,南京农业大学资源与环境学院院长、国家杰青邹建文,国家生物炭研究院院长孟军,国家生物炭研究院副院长李无双等出席会议。我校党委副书记、校长张军代表学校致欢迎辞,党委委员、副校长公茂果主持会议,自治区部分高校环境领域专家及部分企业代表应邀参加会议。

据悉,该创新中心是自治区首家生物炭专门科学研究机构。

张军在致辞中指出, 习近平总书记对内蒙古的生态文明建设高度重视,交给内蒙古的五大任务中,第一个就是筑牢我国北方重要生态安全屏障。当前,内蒙古的水土气不同程度受到污染,生态系统退化逐渐凸显。应用农牧业冗余物资源化利用技术制备生物炭、修复退化生态系统是建设生态安全内蒙古的双赢策略。他强调,今后,内蒙古创新中心要面向资源与环境科学前沿,聚焦内蒙古资源清洁利用和环境修复问题,围绕共同推动生物炭产业建设,持续提升国家绿色发展重大战略支撑能力。

会议举行了内蒙古创新中心揭牌仪式,张军、陈温福、公茂果、邹建文共同为内蒙古创新中心揭牌。

会上,内蒙古师范大学环境健康研究院代表学校与国家生物炭科技创新联盟、农业农村部生物炭与土壤改良重点实验室签署了战略合作协议。

在资源利用与环境前沿论坛上,陈温福院士和邹建文教授围绕生物炭和碳中和问题分别做了题为“生物炭的过去、现在和未来”和“关于碳中和的几个问题探讨”的精彩报告。要茂盛教授介绍了内蒙古师范大学环境健康研究院建设情况。陈温福院士及与会专家学者还就创新中心的定位、研究方向和规划建设等问题进行了深入讨论。