我院成功举办第十八届本科师范生教学技能大赛

发布时间:2024-09-29新闻来源: 浏览次数:

为了加强学风建设,提高本科师范生的综合教学能力,同时为参加校级、 国家级师范生教学技能大赛选拔优秀选手,学院于2024年9月28日,在盛乐校区行知楼123、124、125教室举办了化学与环境科学学院第十八届本科师范生教学技能大赛。

本次大赛共分三组,评委有学院教师:林海河、包永胜、王海燕、李玉珍、王樱花、王喜贵、陈丽萍、王奖、王莎莎、白朝鲁门、启黎明;三位高中化学教师:呼和浩特市蒙古族学校萨茹拉、内蒙古师范大学第二附属中学张素丽、呼和浩特市铁路第一中学高丽坤。参赛学生由技能训练小组、无机化学课程、有机化学课程、分析化学课程、物理化学课程推荐产生,共41人,分为三组。

本次大赛针对新版高中化学必修中的教学内容,开展课堂教学设计、课件制作、模拟上课·板书、即席讲演。比赛过程井然有序,选手们通过紧张的备课、演讲、模拟授课环节充分展现了师范生的基本素养和教学综合能力。同时,选手们把本次大赛作为一次展示自我的平台,赛出了风格,赛出了水平。

赛后,评委老师对参赛选手的表现给予了精彩点评,对教学工作严谨的态度进行了赞扬,同时对他们提出了规范板书、创新讲课、灵活运用例题及课件的要求,为我院学子可以有更好的教学方式,指出了努力的方向。

博观而约取,厚积而薄发。本次教学技能大赛为我院学子搭建了展示专业能力的舞台,学子们各显其能,一展风采,做到了以赛促教,赛教融合,使我院学子以更加积极进取的姿态和朝气蓬勃的精神面貌,争先进位、争创一流。比赛虽已落下帷幕,但教学方式探究的征程永无止境,希望我院学子以本次活动为契机,不断提升自身学习能力,继续怀揣着可以提高教学方式能力的憧憬,砥砺深耕,不断完善自我,向着更高远的目标奋勇迈进!