我院举办反诈防骗专题讲座暨反诈委员聘任仪式

发布时间:2024-09-21新闻来源: 浏览次数:

为提高我院学生的反诈意识与能力,全力保障新生财产安全,9月20日下午,我院邀请呼市公安局反诈中心赵书锐警官做反诈专题讲座,2024级新生聆听讲座。我院党委副书记、副院长范磊主持讲座。

本次活动中赵书锐警官围绕“电信诈骗的类型”、“如何识别电信诈骗”、“如何防范电信诈骗”等问题进行详细的讲解。他以通俗易懂的语言向师生们普及了防范电信网络诈骗的相关知识,并通过真实案例深入解析电信诈骗犯罪分子惯常使用的手段和套路,提醒大家坚决不能出售、出租个人银行卡、手机卡及微信、支付宝等第三方账户,并阐述了其行为后果。

赵警官与同学们互动,同学们积极参与问答,分享了自己所了解的诈骗事件,赵警官结合实际案例,凭借常见的假冒防疫诈骗、兼职刷单诈骗、冒充客服诈骗、网络贷款诈骗、网络购物诈骗、冒充公检法诈骗等多种诈骗方式向新生进行逐一讲解。通过互动的形式,同学们对电信诈骗有了更清楚的认识。

我院反诈宣传员队伍的成立,将在学校、班级、宿舍建立起一道坚固的反诈安全防线, 积极动员每位同学,了解电信网络诈骗套路,增强反诈意识,将各项反诈工作落实到位,相信志愿者们能够在各自岗位上主动承担社会责任,宣传反诈防骗知识,努力保护广大师生家长财产安全,促进学生健康成长,维护校园安定稳定。

设立学生反诈委员队伍是学院扎实开展反诈防骗工作的创新之举,相信通过此次活动能更有效地促进学院全员反诈良好局面的形成,反诈宣传员能够带动身边的同学参与到防范网络电信诈骗的宣传中来,为构建和谐安全的健康校园贡献自己的力量,同时也提醒同学们要对诈骗局要提高警惕,时刻保持清醒,不贪小便宜,不随意转账,守护好自己的钱袋子。

随着现代科技的发展,人们的生活水平日渐提高,但这促使了许多人利用高科技手段诈骗钱财,人们的财产安全受到威胁。现如今,诈骗无处不在,甚至就在大家的身边,希望我院学子通过此次反诈讲座的学习,今后擦亮眼睛,谨防电信诈骗!